2017 住棚節 40 日禁食禱告 第一週

 住棚節禁食630+280.jpg

無虧的良心          劉代華博士

提前1:5 但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心、無虧的良心,無偽的信心生出來的。

這一週我們的焦點在恢復我們良知的功能。心,是一切生命果效的來源。罪惡、罪疚、憤怒、不解怨、或是失望、擔憂的心,不能生出真實的愛。沒有愛的心充滿了衝突、恐懼及不安,很多的論斷批評。神造人原是好與正直的,神給我們有良心的功能:讓人直覺性的分別是非善惡。良心將神的道德標準顯在人心中,不論基督徒或非基督徒都有良心 (羅馬書2:5)。但是在人對神悖逆之後,就生出各樣私慾,讓良心出現虧損,良心的功能便被破壞、被蒙蔽了。

虧損的良心:被玷污的良心、軟弱的良心、被鐵烙慣的良心

聖經提到幾種良心受到虧損的狀況,良心可以被玷污、失去力量,甚至完全失去良知。

錯誤的教導或引導,玷污人的良心。

例如,生長在充滿仇恨男人、女人或猶太人文化裡的人們,因為相信文化灌輸的謊言,而失去了愛及合乎真理的判斷能力。我曾看過一個短片,內容是側錄一對兄弟的對話,身為青少年的哥哥問5歲左右的弟弟,如果他有一天愛上一個男人和他結婚,弟弟會怎樣想?弟弟說:「喔,那真的是太酷了。因為上次我們看一個男生和另一個男生談戀愛的電影,姊姊的朋友都說他們好酷,所以哥哥你以後也很酷,那太好了。」

以上的兩個例子,可以應用在許多的方面,我們都生存在某種文化中,有著該文化所賦予的偏見,但若神國的文化無法超越個人生長環境的文化,謊言在人心中建造的思想堅固營壘,便使良心玷污了。

軟弱的良心主要來自於恐懼及缺乏信心。

有時人們無法相信主耶穌的赦罪,或者常接受魔鬼的控告,他們很容易定罪自己及他人,常在罪疚感中。若遭受困難和挫折,需要很長久的時間才能再度有勇氣,也有可能一厥不振。這樣的良心,需要許多上帝的愛與對上帝的信任,並要放棄自己的掌控、完美主義、過度自卑與自以為是。恢復或養成單純信靠的態度。

被鐵烙慣的良心

提4:1-3 在末日的時候,有人離棄了真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理。他們禁止嫁
娶,又叫人戒葷;這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般。

為了辨識屬牲畜,主人會用熱鐵烙上記號。也有在奴隸身上打烙印,代表奴隸的歸屬。
撒但也在人的良心上打烙印記,表示那些人永遠屬於撒但(啟14:9) 又或者說,這些是已經完全失去良心功能的人們。因內裡已無任何給神存留的空間,所以,可以做出非人的殘忍事情、無恥、荒謬、污穢的行為思想。這樣的人是屬於惡者的。他們也曾經有良心功能,但後來因肉體的選擇,就完全失去良心了。

悔改 回轉

來10:22 並我們心中天良的虧欠已經灑去。唯有主耶穌的寶血可以洗淨我們良心的虧欠,「虧欠」的希臘文意思是邪惡、低賤、墮落。我們也許都有不同程度的良心虧欠,以至於沒有完全展現神的愛。所以,我們的心需要認罪及回轉。

無虧的良心,原文為純正的、清白的、無可責備的、沒有受損的、不犯法、無罪的良心。

無虧的良心可以讓我們重新對神敏銳、可以聽到/看到/察覺到神及祂的心意,而恢復我們心的功能,才能與神親密,能接受並給出神的愛,讓我們無所懼怕,也能發揮神原來預定給我們生命的影響力。

神的話是真理,聖靈充滿則是讓我們來到神面前脫離罪的力量。我們需要讓自己的心,充滿從上而來的聖潔。回轉到我們對神起初的愛,及無虧的良心。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s